太原动物园邀专家给大象“修脚”:大象很配合-西部网

  本报讯(记者袁剑锋文/摄)在动物园里圈养的大象,每天行走距离有限,也不用费心去寻找食物,活动量锐减,导致大象脚掌的角质层和趾甲过度生长,影响生活舒适度。近日,太原动物园邀请有20多年饲养大象经验的动物专家玛格丽特和布莱恩,从美国赶来为大象修脚。

有必要

  饲养员引导大象靠近训练墙,专家已准备好工具在墙的另一侧等候。在饲养员的指示下,大象抬起一只脚,伸进下方的孔洞,专家赶紧拿起矬子、刀具等工具给它修脚。对于脚掌,要修去多余的角质;对于趾甲,要保证没有裂痕,不和地面接触,并呈现饱满的半圆形,每个脚趾之间要留有间距,便于大象行走时分散着力点。

编辑:

训练墙

  为什么要给大象修脚?动物专家告诉记者,要想弄清楚这个问题,先要了解一下象脚的结构。

  很配合

  和人类的手脚会长老皮一样,大象的脚掌也能慢慢生出角质层,脚趾的趾甲也在不断生长。野外的大象每天行走距离长,还经常需要用脚挖掘草和水源,脚掌和趾甲能得到适度打磨;在动物园圈养条件下,大象活动有限,也不用费心去寻找食物,大象的脚掌角质层和趾甲就会过度生长。多余的趾甲和角质不但会影响大象准确感知足底压力,久而久之会产生关节问题,还可能让粪便嵌入脚掌内,继而引发感染。

  为此,太原动物园特别邀请来美国动物专家玛格丽特和布莱恩,他们有着20多年饲养大象和为大象做足部护理的经验。

  训练墙有各种大小不一的孔洞,可以对应大象身体的不同部位。比如,给大象修脚时,饲养员会引导大象将脚掌伸入对应的孔洞,方便专家修护。此外,利用训练墙,饲养员和兽医还能帮大象检查口腔、牙齿,给大象刷背等,既提高了大象的福利,又能保护工作人员。

  太原动物园的大象曾长期接受训练,愿意和人类亲近,在饲养员的引导下能做出抬脚、张嘴、侧身等动作。因此,整个修脚过程中,大象都很配合,脚抬累了就放下歇一歇。专家为大象做足部护理时,饲养员在一旁用心学习,以便今后能定期给大象做脚掌清洗、趾甲打磨等足部护理工作。

  给体重4吨至6吨的大象修脚可不简单,外国专家虽然经验丰富,但他们和太原动物园的大象并不熟悉,稍有不慎就可能受到伤害。

  这下,刚刚建好的“大象训练墙”派上了用场。

  “大象的鼻子像管子,大象的身体像堵墙,大象的腿脚像柱子。”这是不少小朋友都能描述的大象特征。实际上,大象的腿脚可不是“柱子”那么简单,为支撑硕大的身躯,象脚有着非常精细的结构。大象的脚掌中有一块厚实的软垫,可以在行走时起到减震和分散身体压力的作用。大象的脚掌中还有着很高密度的感觉神经,能够感受到地面的情况,并有效调整四肢状态。

  饲养员还介绍,以后为大象修脚和进行行为训练,都会在大象馆室外活动场进行,有兴趣的市民可以现场观摩。

  为保证圈养的大象也能健康舒适地生活,饲养员需要定期为大象修脚。给大象修脚可不简单,“修脚师傅”必须非常了解和熟悉象脚的结构,因为修磨过度可能造成脚掌流血,给大象造成更多的痛苦和伤害。